彩神046456

 
今天是
当前位置:首页>>新闻中心>>图说检察
心中有“数”才能手中有“术” ——彩神046456对检察业务数据会商把脉
时间:2020-07-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

   

  “成绩不说跑不了,问题不找不得了,要通过深度挖掘检察业务数据背后的价值,分析研判问题产生的深层次原因,‘对症下药’才能‘药到病除’。”7月20日至21日,彩神046456党组书记、检察长李琪林主持召开2020年首次全区检察业务数据分析研判会商会。 

   

 

   

  会议历时两个半天,通报了1月至6月全区检察业务数据情况和彩神046456机关第一季度业务部门绩效考核结果。案件管理办公室工作人员将会前整理的长达66页的《2020年上半年全区检察业务数据分析研判报告》分发至全体员额检察官手中,第一至第十检察部、法律政策研究室、案件管理办公室负责人针对本部门、本条线业务数问题数据,剖析原因并提出改进措施,各部门分管院领导作出点评。 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

  李琪林强调,“找差距、补短板”应成为新时代检察工作的思维方式和工作方式,分析研判和运用业务数据,主要目的在完成预定工作目标任务,推动“四大检察”和“十大业务”,服务经济社会发展全局和检察工作大局,满足人民群众对法治建设新期待。 

   要集中力量进行扫黑除恶专项斗争歼灭战。绝不能让黑恶案件在检察环节滞留,坚持时间服从质量,务必落实彩神046456、盟市检察(分)院统一把关制度,对所有黑社会性质组织犯罪一律提前介入,坚决守住“一个不放过,一个不凑数”的底线和法律底线,让每一起案件成为经得起法律、历史、实践检验的铁案。 

  要服务民营经济发展。用实际行动落实“六稳”“六保”,贯彻高检院关于“能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出适用缓刑建议”的政策,加强涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查,强化对涉民营企业民事审判和执行活动的监督。同时要把握好“保护不是放纵”,今年部署开展对涉非公经济申诉案件专项清理活动。

    要做好认罪认罚从宽制度适用工作。增强工作质效,注意与当事人的沟通,充分听取律师意见,将释法说理工作做得更加透彻。要加强对量刑建议形成过程的同步监督,分管检察长、业务部门负责人要通过个案监督、抽查、评查、专项评查等方式进行监督管理,努力提高量刑建议的质量。 

   要发挥检察建议作用推动社会治理。要持续督导“一号检察建议”“三号检察建议”落实再落实,适时邀请同级党政领导实地查访督导“一号检察建议”落实情况,完善与金融机构、行业监管部门协同配合机制,加强风险预警和防控,协助金融监管部门把“三号检察建议”落实到位。 

   要树立以人民为中心的发展思想,把百姓安危冷暖记在心上,加强对民事司法活动的监督;做好公益诉讼检察工作;将“群众信件件件有回复”工作落到实处;鼓励检察长接访办案,化解信访积案、钉子案;强力推进司法救助工作;不遗余力降低案件比,将检察机关“法治温度”渗透到每一项检察工作中。 

 

 

   

  李琪林表示,此次业务数据分析研判会商会议不仅突出了核心数据和“案件质量评价指标”,还囊括了流程监控和案卡填录中发现的数据真实性问题,要发挥好检察业务数据分析研判工作“风向标”“指挥棒”作用,不断强化数据意识,找准检察工作切入点,将会商会议成果应用到检察实践中,推动检察工作再上新台阶。 

友情链接
                 
其他链接
 
检察微信
检察微信
检察微博
检察微博
今日头条
今日头条
抖音
抖音
网站备案号:京ICP备10217144-1号